新年あけましておめでとうございます🌄
名古屋市東桜の知育知能教室 東京英才アカデミー・まないきラボの高木です。
お正月休みはいかが過ごされたでしょうか?
今日からレッスンがスタートしました!
朝から生徒さんの明るい声が聞こえて楽しいスタートです。
さて、お正月、おせちや、お雑煮は食べられましたか?
また、今日は七草がゆの日ですね。
我が家も今日は七草がゆの朝食でした🍚
日本の伝統を感じられる正月のしきたりは大切にしたいですね。
さて、おせちですが、重箱に入れるようになったのは、
戦後のようです。それまでは、小皿に並べるようなものだったのですね。
31日の大みそかに食べ、その日は調理しないように
作られるものだったようです。
1日は1日の御膳を準備したようですよ。
おせちに入れられるもので、
伊達巻は・・・昔の本(巻物)の形を表し、勉強ができるように
黒豆は・・・・黒くなるまで働く、働き者になるように
れんこんは・・・先まで見通す力がつくように
昆布巻きは・・・喜び多い年になるように(よろこんぶ、ですね(o^―^o))
かまぼこは・・・日の出を表している
いろいろ調べると意味があり、面白いですね。
ちなみに正月は1日~31日の1ヶ月を意味し、
元旦は1月1日の午前中
元日は1月1日の事と微妙に意味が違います。
お雑煮も、食べない地域があったり、
地域ごとの特色が出ている料理です。
愛知県は各餅、青菜が入っているのが特徴のようですね。
東京はノリが入り、長野は塩ぶりが入る・・・
沖縄はお雑煮がない、など地域ごとに特色がありますね。
この機会にお子様といろいろお話をしてみると楽しいですね。
#体験レッスン #知育 #東京英才アカデミー #幼児教室 #IQ
#知能研究所 #知能研究所指導教室 #知能研究所オリジナル教材 #東桜#小学校受験 #名古屋幼児教室 #名古屋知育 #幼児教育 #名古屋幼児教育 #名古屋小学校受験 #名古屋市幼児教室 #名古屋市幼児教育 #子供の集中力 #Ywaicafe